» » » БОЛЬШОЙ СУВОРОВЕЦ

 
 
 
на правах рекламы

БОЛЬШОЙ СУВОРОВЕЦ

Автор: Вадим Литвин от 9-02-2009, 15:51, посмотрело: 1180

0

БОЛЬШОЙ СУВОРОВЕЦОдним из крупнейших событий в мировой научной жизни в последнее время стал запуск большого адронного коллайдера (БАК) в Женеве. Эта новость в сентябре 2008 года занимала передовые страницы ведущих СМИ мира. И действительно, запуск БАК ознаменовал собой крупнейший прорыв в изучении явлений поистине вселенского масштаба. Но мало кто знает, что прямое отношение к появлению БАК имеет выпускник Свердловского суворовского военного училища Владимир Георгиевич Кадышевский – академик, член Президиума Российской Академии наук и выдающийся специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий.

В. Г. Кадышевский родился в Москве. С 1946 по 1954 годы он учился в Свердловском суворовском военном училище. Окончив училище с золотой медалью, В. Г. Кадышевский поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Его интерес к теоретической физике проявился уже на первых курсах. В 1959 году дипломная работа В. Г. Кадышевского «О спектре масс и фундаментальной длине в теории поля» завоевала 1-е место и была удостоена медали Министерства высшего образования СССР на Всесоюзном конкурсе студенческих работ. По окончании университета в 1960 году он был оставлен в аспирантуре при кафедре академика Н. Н. Боголюбова. В 1962 году В. Г. Кадышевский успешно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в Лабораторию теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.


Начиная с 1964 года, В. Г. Кадышевский публикует цикл работ, посвященных квантовой теории поля. Известное специалистам уравнение Кадышевского используется физиками разных стран.

С 1970 года и по сей день В. Г. Кадышевский - профессор физического факультета МГУ. В настоящее время он возглавляет кафедру «Физика элементарных частиц» на этом факультете. Им воспитано 15 кандидатов и 5 докторов наук. Многие ученики Владимира Георгиевича стали известными учеными и сегодня успешно работают в российских и зарубежных научных центрах. Он неоднократно руководил работой школ молодых ученых, международных симпозиумов и конференций.

По инициативе В. Г. Кадышевского в 1994 году в Дубне был открыт новый университет, Международный университет природы, общества и человека «Дубна». С 1995 года Владимир Георгиевич является его президентом.

В 1977-1978 гг. В. Г. Кадышевский возглавлял группу советских физиков, работавших в Национальной лаборатории им. Э. Ферми (США), а в 1983-1985 гг. руководил работами в Объединенном институте ядерных исследований, связанными с экспериментами на коллайдере. Под его руководством проводились теоретические исследования по этой программе.


В 1987 году В. Г. Кадышевский, по предложению академика Н. Н. Боголюбова, был избран на пост директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. На этом посту он проработал до 1992 года и внес важный вклад в поддержание высоких научных традиций дубненской школы теоретиков и развитие широкого международного сотрудничества.

С 1992 по 2005 годы В. Г. Кадышевский возглавлял Объединенный институт ядерных исследований - крупнейший международный научный центр. В эти трудные годы он и его команда не только сумели сохранить Институт, но и существенно укрепили его позиции. И сегодня В. Г. Кадышевский вносит большой вклад в развитие основных научных направлений и международного сотрудничества ОИЯИ, являясь его научным руководителем.

Широк диапазон научно-организационной деятельности Владимира Георгиевича. Он - член Президиума РАН, входит в состав Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ. В течение ряда лет В. Г. Кадышевский был президентом Союза научных обществ России, членом комиссии IUPAP по частицам и полям и членом комиссии при Президенте России по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники.


Научные достижения В. Г. Кадышевского отмечены премиями НАН Украины - имени Н. М. Крылова (1990) и имени Н. Н. Боголюбова (2001), премией имени Н. Н. Боголюбова (ОИЯИ, 2006). Он является почетным доктором нескольких зарубежных университетов, почетным или иностранным членом ряда академий.

В. Г. Кадышевский - почетный гражданин города Дубны и Московской области, кавалер орденов Дружбы народов, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также зарубежных орденов и медалей, награжден золотой медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки» (2002) и золотой медалью «За полезные обществу труды» (Институт европейской интеграции, 2003).

Владимир Георгиевич активно защищает ценности фундаментальной науки; неустанно борется за повышение престижа российской науки и Российской академии наук в обществе. Его отличают высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетаются с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

БОЛЬШОЙ СУВОРОВЕЦ
Занимая столь высокие должности, В.Г.Кадышевский никогда не забывает свою «альма матер», родное Свердловское СВУ, которое дало ему путевку в научную жизнь. И не случайно, в интервью корреспонденту «Литературной газеты» В.Губареву, Владимир Георгиевич с особой теплотой вспоминает суворовские годы и встречи с «маршалом Победы» 
Г.К. Жуковым. « Я дважды разговаривал с маршалом Жуковым… Он был командующим Уральским военным округом и приезжал к нам (в Свердловское СВУ) с явным удовольствием. Ну и я, как и другие ребята, задавал ему разные вопросы, сейчас уже не помню, какие именно, однако сам этот факт запомнился на всю жизнь…». А ещё, отвечая на вопросы о жизненных трудностях и испытаниях, Владимир Георгиевич обычно говорит: «Трудно было в суворовском училище. Все остальное уже было легче…»

 

                                                   Материал подготовил Олег Белослудцев,

                                                                                 выпускник СвСВУ 1978 г.,

 


Личные впечатления об Академике

 

Предыдущий материал о нашем выдающемся выпускнике большей частью представляет его как ученого и как публичного человека. Но картина была бы очень не полной, если не сказать о нем, как о человеке и кадете. И сделать это непросто, поскольку писать хочется, в основном, в превосходной степени, а Владимир Георгиевич человек очень скромный, может пожурить за восхваление.


Впервые я увидел Владимира Георгиевича Кадышевского в августе 2003 г. в Москве в группе наших ветеранов-выпускников во время праздничных торжеств, посвященных 60-летию образовании СВУ и НВМУ. В глаза бросались не только его особенная благообразная внешность, но и осанка, манера держать себя, какая-то внутренняя стать. Когда мне сказали, кто это, я, что называется, ахнул (попросту, извините, обалдел). Каюсь, но ранее я ничего не знал об этом знаменитом выпускнике моего родного Свердловского СВУ. 

Восприятие моё было особенно сильным ещё и потому, что имею некоторое отношение к научной деятельности.

Вторая встреча состоялась в декабре 2004 года во время празднования очередной годовщины нашего Училища в музее погранвойск в Москве. Тогда собралось более двухсот наших выпускников. Свердловский кадет Владимир Кадышевский в форме тоста давал своеобразный творческий отчет перед своими «соплеменниками». В зале стоял уже некоторый шум (сами понимаете!), поэтому я подошёл ближе к Президиуму, встал у колонны и слушал, слушал... И восхищался, и удивлялся, и.… А ещё очень впечатлила его манера речи, во-первых, сама по себе своеобразная, и, во-вторых, он говорил необыкновенные (для меня!) вещи совершенно обыденно и словно бы с некоторым смущением.… В тот вечер, при большом стечении кадетского люда, я не осмелился подойти к Академику Кадышевскому.


В следующий раз мы встретились с Владимиром Георгиевичем в сентябре 2005 г. на праздновании 75-летия Валентина Назарова, нашего славного выпускника 1949 года, участника Парада Победы. 

Мы оказались очень близко за одним столом, тогда и началось наше личное общение. Во время перерыва я, улучив момент, буквально «подкрался» к Академику и сказал примерно следующее: «Владимир Георгиевич, я помню, Вы рассказывали о своем общении с Л.Д.Ландау, И.Е.Таммом и другими великими физиками. Мне приходилось учиться по их книгам, не могли бы Вы как-нибудь в другое время и в другой обстановке побольше рассказать об этих необыкновенных и очень интересных мне людях?»

То, что было дальше, я не забуду до конца жизни!.. Наш выдающийся суворовец-академик устремил на меня из-под своих могучих (уникальных!) бровей, из своих бездонных глаз, испытующе-веселый с хитринкой (словами не передать!) взгляд и спрашивает: «А чего это ты ко мне на ВЫ обращаешься?» Я ему: «Так по-другому язык не поворачивается!» А Он: «А на ВЫ я с тобой разговаривать не буду!» (!!!) Вот это КАДЕТ!  .. С тех пор у меня с Володей Кадышевским очень дружеское и доброе общение. При этом безграничное уважение и гордость ничуть не уменьшились, скорее наоборот.


… Иногда я приведенный эпизод (по моему мнению, совершенно особенный и поучительный) рассказываю и старшим, и младшим кадетам…

11 мая 2007 года в Дубне отмечался 70-летний Юбилей нашего замечательного Академика. Это было организовано как большая международная научная конференция. Это было, действительно, крупное событие в научном мире.

Вместе с Вадимом Лихачёвым (1954 г.в.) и Николаем Балакиревым (1967 г.в.) мне посчастливилось присутствовать на том торжестве. Все впечатления передать просто невозможно! В большом зале царило и парило благоухающее величие одного человека – Юбиляра. И как Большого Учёного и как Большого Человека. А ещё – Большого Кадета. В один момент, словно спохватившись, Володя сам взял микрофон и сказал примерно так: «Было бы правильным восстановить исторически-хронологическую справедливость и предоставить слово присутствующим здесь моим братьям-кадетам». И ещё он очень проникновенно  поведал присутствующим о своей учёбе в СВУ и своём отношении к Училищу (см. предыдущую статью).

А ещё Володя пригласил нас (именно кадет!) в свой дом. Дом Академика и настоящий музей. Чтобы его хоть как-то описать, нужна отдельная статья…

А ещё был банкет. И настолько трогательно было наблюдать, как в непринужденной уже обстановке, в приподнятом тонусе, сотрудники Володи признавались ему в любви…

А ещё под занавес всего торжества, когда общение происходило в более узком кругу, я нечаянно заспорил с физиком Кадышевским об одной строке из стихотворения Пушкина «Поэту». (Я довольно долго уж интересуюсь и занимаюсь творчеством Великого Поэта и вроде неплохо знаю эту тему). В тот же вечер, вернее уже ночью, приехав домой, я порылся в литературе, чтобы докопаться до истины. И … Академик оказался прав.


А ещё в сентябре 2007 года, когда проходил Первый Съезд Кадет России, Володя Кадышевский подошёл ко мне и попросил представить его Михаилу Александровичу Лермонтову (к сожалению, недавно умершему), императорскому кадету 1-го Русского кадетского корпуса в Югославии, четвероюродному внучатому племяннику М.Ю.Лермонтова. Видели бы вы, уважаемые читатели, выражение лица Миши Лермонтова, когда наш кадет-физик-академик читал ему стихи (и как здорово читал!) его великого предка!..

А ещё…

А еще… Дай Бог, чтобы этих и таких ЕЩЁ в жизни нашего достойнейшего «единоплеменника» было нескончаемое множество, ему на здоровье и нам на радость и гордость!

 

Евгений Романов, выпуск 1975 г., 5 рота, 1 взвод

Категория: Общие » Публикации

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.